?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Благотворительный фонд Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева Previous Previous Next Next
Ответ Е. Холмогорову и другим "православным" националистам - pr_daniil
pr_daniil
pr_daniil
Ответ Е. Холмогорову и другим "православным" националистам
К моему удивлению обычное констатирование учения Церкви привело к настолько бурным ком ентариям, что поневоле начинаешь соглашаться с тем, что Новый Завет - до сих пор Новый, в смысле непонятый многими теми, кто именует себя христианами.
В чем реальный смысл всех моих размышлений о месте (или безместии) национализма в Церкви. В том, что христиане забыли о самом существовании Церкви, как удивительного дела Бога. Для христиан Православная Церковь оказалась функцией от нации (национализм), государства или культуры. То, что есть некое совершенное новое измерение людского бытия введеное искуплением Христовым  вообще забыто. Но оно есть. Есть ТРЕТИЙ НАРОД, отличающийся и от иудееев, и от всех народов (языков) - это Вселенская Православная Церковь. Она включает в себя представителей первых двух народов, но преодолевает все различия порожденные грехом. В Ней уже сейчас, а не в эсхатологическом будущем нет ни эллина, ни иудея. В Ней уже сейчас благодать сообщается одинаково и мужчинам и женщинам, так что на высших ступенях их развития они преодолевают разделение даже половое (в монашестве). ДА, сейчас Церковь странница на Земле, но Ее вечная родина все ближе. И если христиане не имеют сердец устремленных на небеса - то они туда и не попадут. После смерти их души, привязанные к земным реальностям будут сбиты в пропасть рукой злобного великана, которого видел святой Антоний.
И именно поэтому национализм смертельно опасен. Ведь национализм - это не любовь к своей нации (тем паче, что христиане принадлежат к народу Христа, а идеология превосходства одной нации над другими, или идеология нации как высшей формы организации человечества по сравнению с другими общественными институтами (это определения из всех энциклопедий мне известных). Как может христианин принимать такую очевидно абсурдную идеологию? В первом смысле национализм абсурден и греховен, ибо отрицает происхождение всех людей от одного Адама, а раз так, то нет ни первородного греха, ни искупления. Более того, такой национализм оскорбляет сами народы тем. что сводит народные различия порожденные наказанием Бога в Вавилоне к биологии. Но например для русского или татарина будет унижением считать, что их разница  подобна разнице между бульдогом и таксой. Да, святые называли Вавилонское смешение и проклятием (cв. Дмитрий Ростовский "Келейный Летописец"), и накаазанием Божиим, и Его Судом (Иоанн Златоуст, Филарет Московский). Но никто из них не считал наличие народов изначально свойственным человечеству, и входящим в замысел Бога. Но и даже наличие народов никак не является обоснованием национализма. Ведь наличие разных рас не является обоснованием расизма.
Любовь к ближним заповедана Господом и не надо ее как-то по  другому обзывать. При том, что ближний для нас тот, кто рядом вне зависимости от нации и даже от религии. Но к национализму, как его понимает большинство людей это не имеет никакого отношения.
Второе значение национализма, предполагающее превосходство нации на д всеми другими формами существования человеческого общества также неприемлимо для православных. Для нас высшая ценность - Христос и Его Церковь, а это уже не совместимо с национализмом. На самом деле христианин не может не быть уранополитом - гражданином неба, иначе он не попадет на небо. А признание высшей ценности чего бы то не было земного (даже семьи, прямо установленной Богом, даже государства, являющегося Божиим даром человечеству) губит душу и неизбежно порождает ненависть.
Не случайно дьявол называется в Акафисте Богородице тлителем смыслов. Это именно его политика: размыть до неузнаваемости значение слов и затем в мутной воде бессмысленности ловить души. Поэтому давайте употреблять слова в их общепринятом значении, а если это значение вам не нравиться вводите новое слово.
62 comments or Leave a comment
Comments
neirolog From: neirolog Date: October 1st, 2008 08:45 am (UTC) (Link)
Вы обрисовали картину которая ни к истории, ни к Церкви отношения не имеет.
1. Кто Вам дал право отлучать Холмогорова от Церкви, насколько я знаю - он оттуда ни разу уходить не хочет.
2. Почему Вы стираете любые разделения внутри Восточной Кафолической Церкви - когда эти разделения как минимум основываются на языках богослужений - и уж слава Богу никто не удумал создать некий общий язык :)
3. Редко какой здоровый национализм оперирует лишь какой-то биологией. Судя по всему Вы даже не можете понять, что такое национализм - какой он бывает и т.п.
и т.п., и т.д.

зы: сейчас прочитал Ваш следующий пост, Вы там вообще об англиканах и как здорово было их служение на латыни. Напомнить что сейчас с англиканами?

Edited at 2008-10-01 08:46 am (UTC)
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 1st, 2008 09:45 am (UTC) (Link)
1. Холмогорова я от Церкви не отлучал. С чего Вы это взяли. Но предупредить его, что национализм вреден для души и может лишить его вечной жизни я как священник обязан.
2. Внимательнее читайте мои тексты. Там не идет речь об англиканах, а об Английской Православной Церкви 1 тысячалетеия. Дело в том, что Данилов заявлял, что уже в 1 тыс. существовали национальные Церкви и в доказательство приводил эту Церковь.
3. Что такое национализм я объяснил, опираясь на энциклопедические определения. См. все энциклопедии начиная с Брокгауза, оканчивая википедией. Другое дело, что современные националисты сознательно искажают уже определившуюся терминологию для того, чтобы протащить в Церковь ложную идеологию
neirolog From: neirolog Date: October 1st, 2008 10:15 am (UTC) (Link)
1. Вы заковычили то что он православный, его взгляды это в любом случае одно - пока его никто не осуждал.
2. И куда эта самая АПЦ делась? И то что существовали в 1 тыс. национальные Церкви, тоже еще какой факт.
3. Определения врут, причем довольно сильно - другой словарь раскроет термин иначе.
artem_akopian From: artem_akopian Date: October 1st, 2008 08:46 am (UTC) (Link)
Национализм национализмом, в конце-концов, появился он не так давно. Но сдается мне, что лет пятьсот назад таких речей священнослужители не вели и христиан с варвармами не равняли.
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 1st, 2008 09:46 am (UTC) (Link)
А кто ровняет христиан с варварами? Надо просто проводить не национальную, а религиозную границу и все.
artem_akopian From: artem_akopian Date: October 1st, 2008 10:31 am (UTC) (Link)
Насколько я знаю Ваших оппонентов, так среди них нет яростных апологетов "буржуазного национального государства" и серьезной разницы между "национальной" и "религиозной" границами они, ровно как и я, не видят. И проходит эта граница практически там же, где и национальная. Поскольку на сегодняшний день Православие = Россия. А любое отступление от России, заканчивается примерно тем чем дело обернулось на Украине, отсупничеством и расколом. Посему Ваши рассуждения может быть и оправданы, но только не для России.
vik_sud From: vik_sud Date: October 1st, 2008 09:09 am (UTC) (Link)
> Ведь национализм - это не любовь к своей нации, а идеология превосходства одной нации над другими, или идеология нации как высшей формы организации человечества по сравнению с другими общественными институтами/

Здесь, думаю, причина. Для многих и многих (например, св.Иоанна Кронштадского) национализм - это именно любовь к своей нации, земле, культуре (слитым воедино). Не ненависть, не унижение, не превозношение, но осознание себя - в том числе и как частички своего народа, осознанение ответственности за свою нацию - так же, как есть ответственность за семью, за родной град (весь)...
Более того, не полюбив свой народ, не полюбим и другой. Не любя свой дом - не оценим и другого.
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 1st, 2008 09:49 am (UTC) (Link)
Вся проблема в том, что люди подменяют понятия и не могут понять простую вещь. Христос изменил человеческую историю. Все ваши рассуждения о порядке любви прямо отвергнуты Евангелием, а своим для нас являются именно тот, кто входит в народ Христа вне зависимости от того языка на котором он говорит и от того, к какому народу он принадлежал.
vik_sud From: vik_sud Date: October 1st, 2008 10:38 am (UTC) (Link)
Не отвергнуты, а превышены и освящены. Человек получает самое высокое призвание - быть во Христе.
Но это не отвергает остальных его принадлежностей - к полу, возрасту, нации, земной профессии и т.д.
И ап.Павел говорил о соплеменниках, которых он любил до того, что сам был готов претерпеть наказние за них.

Расскажу одну историю. Однажды - давно уже - мне привлось оказаться в компании нескольких молодых православных людей (по-преимещуству, гуманитариев) из разных стран. Девушка из Болгарии рассказывала, что переводит книгу "старец Силуан" на болгарский язык, потому что считает, что эта книга очень нужна ее народу. А парень из Кении рассказал, что переводит эту же книгу на кенийский язык и считает, что она очень близка духу его народа...
Христос устанавливает между людьми такую общность, которая освящает всё - и пол, и семью, и нацию, и страну... Которые мы любим и которые стремимся привести к Нему. И никто у Него не нивелирован и не забыт.
turo_putto From: turo_putto Date: October 1st, 2008 10:40 am (UTC) (Link)
Просто здесь любовь к своей нации -отечеству ставится выше любви к Богу и выше православной веры - в нарушене первой заповеди...
neirolog From: neirolog Date: October 1st, 2008 10:54 am (UTC) (Link)
скажите честно, Вы маму свою любите?
alyulka From: alyulka Date: October 1st, 2008 11:39 am (UTC) (Link)
"например, св.Иоанна Кронштадского"
А цитату можно?

"осознание себя - в том числе и как частички своего народа, осознанение ответственности за свою нацию - так же, как есть ответственность за семью, за родной град (весь)..."
Чем это отличается от преданности волка своей стае, от любви прицы к своей стае?
neirolog From: neirolog Date: October 1st, 2008 03:28 pm (UTC) (Link)
Петр ака izverg_men попросил запостить вот данную ссылку:
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/9677/nationalism.htm
kiprian_sh From: kiprian_sh Date: October 1st, 2008 04:31 pm (UTC) (Link)

Оффтоп. Гносеология?!

*Только постигнув свою природу, свою сущность с совершенной ясностью и полнотой, человек способен..."
Спасибо за ссылку. Вспомнил юность. Как мы зачитывались этой серебряновековской чушью! :)
arkadiy_maler From: arkadiy_maler Date: October 2nd, 2008 08:02 pm (UTC) (Link)
Я написал по этому поводу статью на "Новые Хроники", в ближайшее время должна выйти.

Я думаю, что конкретно с Егором, в отличие от других православных националистов, Вы просто спорите на разные темы.
62 comments or Leave a comment