?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Благотворительный фонд Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева Previous Previous Next Next
Православно-кафолический уранополитизм 2. - pr_daniil
pr_daniil
pr_daniil
Православно-кафолический уранополитизм 2.
Из вышеприведеных принципов вытекают ряд посылок в строительстве православной полики.
Сама по себе форма власти может быть разная. - Это и теократия (высшая форма власти), и монархия выборная (имперский вариант), и наследственная (как в России), и разные формы демократии (совет старейшин и другие)(. Но общим принципом устройства общества должно быть констатация приоритета законов Бога над законами людей.
Если власть не считает себя христианской, то и поддерживаем мы ее постольку, поскольку она поддерживает порядок. Но если власть понимает, что за свои поступки она ответит не перед народом, а перед Богом, то она должна соизмерять свои поступки с правами Бога. 
Никакая власть в соответствии с Писанием и канонами не может вмешиваться во внутренние дела Церкви - такие как вероучение и церковный суд. - Ведь это сфера странствующего Града. Но с другой стороны в гостинице расположение комнат и поселение постояльцев - компетенция управителей. Так и проведение границ областей (в том числе и церковных),  вопросы налогообложение и прочее земное находится в компетенции власти. СВопорсы автокефалии той или иной части Вселенской Церкви как относящиеся к сфере церковного суда не должены контролироваться властями, хотя они и могут высказвать свои пожелания. 
Государство имеет от Бога полномочия на два главных дела - это безопастность граждан и правосудие. Именно по эффективности этих двух систем и должно оцениваться деятельность власти. Власть не способна построить рай на земле, но может помешать аду.
Власти Бог не поручал заниматься образованием своих сограждан. Власть учения дана только священству и отцам в семье. Поэтому создание системы государственного образования противоречит воле Творца.
Мы не признаем принципов светского образования. Ибо передать образ Бога, выводя за скобки его Бытие невозможно, а сама эта попытка преступнна и будет покарана и в Судный День, и сейчас.
Образование должно быть только церковным. Нехристианское образование заведомо разрушительно и должно быть разрушено. Именно в нехристианском образовании и находится корень нынешнего духовного и государственного кризиса. Думаю, что не случайно в 90-тых годах кара Божия упала именно на учителей и врачей. Первые убивали души, а вторые (через аборты) - тела  людей. 

Вот новые мысли для обсуждения....
22 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2007 08:44 pm (UTC) (Link)
Утопия, конечно. Кроме еще большего отчуждения от жизни большинства людей такая постановка вопроса насчет светского образования не произведет.

Разрушение по нашей воле - оно всегда не от Бога. И люди это чувствуют... особенно, когда это исходит от церкви.

И как предлагается разрушить светское образование? Революция, переворот, захват власти? Или просто для формы написать, чтобы потом перед Богом ответствовать, что, мол, "старались же - писали на бумаге!"
ierdionisy From: ierdionisy Date: March 26th, 2007 11:14 pm (UTC) (Link)
Ну да, несколько нежизненно... "Идеальное государство". теократическое по принципу устройства. а вообще-то мир совершенно ожидаемым образом идет к своему концу. Что же до практической стороны вопроса, говоря об образовании, думаю, что Церкви стоило бы создавать свою собственную независимую систему образования - ее эффективность могла бы играть определяющую роль в выборе школы для детей.
_fireguard From: _fireguard Date: March 26th, 2007 09:06 pm (UTC) (Link)
Светское образование вполне себе нормально существовало в Российской Империи и ничего против него святые отцы того времени не говорили, отнюдь. А всякие призывы к разрушению какого-то социального института сразу же выявляют антиевангельский дух таких настроений, ибо Христос нигде и никогда не призывал к свержению или изменению каких-то социальных институтов, даже против рабства ни слова не сказал.

Думаю, что не случайно в 90-тых годах кара Божия упала именно на учителей и врачей.

Мда-а. С такой логикой получается, что благословение Божие преподалось олигархам. Подобный образ мысли больше напоминает плотской иудаизм, нежели христианство.
ierdionisy From: ierdionisy Date: March 26th, 2007 11:16 pm (UTC) (Link)
"Светское образование вполне себе нормально существовало в Российской Империи и ничего против него святые отцы того времени не говорили, отнюдь."

много чего в Российской Империи интересного существовало - в ней и коммунистическая революция произошла...
chi_optimist From: chi_optimist Date: March 27th, 2007 12:43 pm (UTC) (Link)
"в ней и коммунистическая революция произошла..."

Абсолютно некорректная аналогия. Уж что-что, а революцию Церковь осудила, а вот насчёт светского образования, как верно заметил Михаил, никто ничего против не говорил
ierdionisy From: ierdionisy Date: March 27th, 2007 12:53 pm (UTC) (Link)
далеко не все, что было до революции, осуждено (да и нет нужды). Это к тому было сказано, что нет и не было совершенных государств - и Российская империя была далека от идеала, так что ссылка на то время как на некий образец для подражания некорректна :)) Кстати, против светского образования, может, и говорили - надо бы поизучать историю учреждения светского образования и высказывания Церкви на сей счет (если только Церковь не была придавлена государством, что случалось). Для объективности картины нелохо бы сравнить с примерами из истории других стран и Поместных Церквей, а также с историей секуляризации в Европе и реакцией католической церкви на этот процесс. Также интересно мнение и практика Ветхозаветной Церкви. Как только материал соберется - можно и предварительные выводы "за" или "против" сделать.
orthobonus From: orthobonus Date: March 27th, 2007 03:33 pm (UTC) (Link)
Буржуазная :)
ierdionisy From: ierdionisy Date: March 27th, 2007 03:44 pm (UTC) (Link)
тоже поганая! (а еще был террор и "подвиг" краснопресненских рабочих в 1905м....)
colonel_sokker From: colonel_sokker Date: March 28th, 2007 04:30 am (UTC) (Link)
Справедливости ради хотелось бы задать несколько вопросов:
БЕЗ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕЛОГИИ
1. совершила ли бы Россия индустриализацию?
2. победила ли бы Россия в войне 1941-45 годов?
3. вышла ли бы Россия в космос?
4. создала ли бы Россия атомное оружие?
ierdionisy From: ierdionisy Date: March 28th, 2007 07:18 am (UTC) (Link)
1. Sudja po tempam razvitija nachala veka - sowershila by.
2. Neizwestno, byla by eta wojna - mozhet, i ne bylo by.
3. wpolne werojatno. Dazhe Kitaj wyshel w kosmos...
4. wpolne werojatno, raz sejchas ono est u Pakistana, Indii i Izrailja.

Moi formal'nye wozrazhenija: w 1 mirowuju voinu wsego pogiblo 1,5 mln. chelowek. W Rossii s 1917 po 1933 god pogiblo 7 millionow - ot kommunistow. Za sledujushie 10 let - ne menee 10 millionow (w lagerjah, a ne na voine). Seichas naselenie moglo by byt 600 mln. chelowek. Rossia w 1918 godu ot kommunistow poterjala Zapadnyj kraj (Polsha), Pribaltiku i polowinu Armenii.
Ja uzh ne goworju pro tot udar, kotoryj po Zerkwi byl nanesen (Zerkow, wprochem, ego wyderzala). A wot po narodu nanesen byl tjazheleishij udar - i do sih por ne oprawilis'.
mikhail_zeleny From: mikhail_zeleny Date: July 25th, 2007 10:57 am (UTC) (Link)
Светское образование вполне себе нормально существовало в Российской Империи и ничего против него святые отцы того времени не говорили, отнюдь.
Да не только в России (строго говоря, практика Российской Империи синодальной эпохи далеко не всегда, как известно, соответствовала православному идеалу), но и в Византии (что уже серьезнее). И как таковое изучение, скажем, философии (а в нее в ту пору, по сути дело, и естествознание входило), грамматики, риторики и т.п. не осуждалось Отцами, когда оно было на своем месте - осуждению подвергалось только стремление богословствовать, опираясь на "внешнее знание" (как, скажем, в деле Иоанна Итала), т.е. вмешиваться в церковное вероучение. Ну и для монахов "внешняя ученость" считалась неполезной.
А всякие призывы к разрушению какого-то социального института сразу же выявляют антиевангельский дух таких настроений, ибо Христос нигде и никогда не призывал к свержению или изменению каких-то социальных институтов, даже против рабства ни слова не сказал.
Согласен.
pilgrimminstrel From: pilgrimminstrel Date: March 27th, 2007 07:24 am (UTC) (Link)

Первые убивали души, а вторые (через аборты) - тела люде

а на юристов за что такая благодать сошла?
samurfila From: samurfila Date: March 27th, 2007 07:53 am (UTC) (Link)
Светское образование в любом случае разрушено, особенно в небольших городах. Есть огромное количество школ, где не преподается целый ряд предметов, просто потому что учителей-предметников нет.
А в православных гимназиях учится довольно много детей совершенно неверующих и нецерковных родитилей, которые детей туда отдают просто потому, что там качество образования выше и меньше шансов снаркоманиться. Высокая плата за обучение родителей не останавливает - значит, спрос есть.
alexei_kaz From: alexei_kaz Date: March 27th, 2007 02:04 pm (UTC) (Link)
«Государство имеет от Бога полномочия на два главных дела - это безопастность граждан и правосудие. Именно по эффективности этих двух систем и должно оцениваться деятельность власти. Власть не способна построить рай на земле, но может помешать аду.»

С этим тезисом не поспоришь…только одно но. Безопасность общества осуществляют правоохранительные органы, а правосудие суд. Для этого нужны юристы, как минимум. Насколько мне известно, в духовных семинариях юриспруденции не учат.

«Власти Бог не поручал заниматься образованием своих сограждан. Власть учения дана только священству и отцам в семье. Поэтому создание системы государственного образования противоречит воле Творца.»

Простите, без комментариев...
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2007 07:24 pm (UTC) (Link)
Простите, но я говорю о создании глобальной правослвавной системы образования, включающий все дисциплины - юриспунденцию, и химию, и физику. и историю...
Я убежден, что миенно слом (не обязательно революционный, да революция и не нужна) существующей антихристововй системы образования может возвратить к Богу мужчин. Опыт показывает, что тогда, когда мальчики думают о смысле жизни то их обольщают "самоочевидные" истины секулярного (читай антибожного) образования.
miha_porshen From: miha_porshen Date: March 27th, 2007 08:54 pm (UTC) (Link)
Отлично! Добавляю Вас в френд-ленту. Слава Христу!
From: batminh_jaki Date: March 27th, 2007 09:09 pm (UTC) (Link)

+

А я согласен с Вами. Хотел бы уточнить: в том смысле, что светское образование должно подчинять себя образованию духовному.
Об этом хорошо написано у свщмч. Иллариона (Троицкого).
В самом деле: как только государство ставило своей целью просвещение, прогресс - это неминуемо приводило к тяжелейшим последствиям. Войнам, революциям. Почему? ПОтому, что понятие прогресса противоречит Божественному устройству мира. Сама идея прогресса в основе своей содержит борьбу за существование! Выживает по Дарвину - кто? Правильно, сильнейший!
А Иисус призывает к милосердию. Идеал православный - преображение. А не прогресс. Не "вперед!" а наверх, к Богу! Если этим идеалом не пронизаны аспекты культуры, образования, о они непременно будут вовлечены в вечное соревнование светского просвещения.
ПРимеры: Великая Французская революция наступила исключительно после эпохи Просвещения. :) Октябрьская революция - порождение светского технического прогресса и, как следствие, рабочего класса.

Цитата:
"Русские люди разделились на "публику" и "народ". Чему причина - реформы Петра I. Сущность этого разрыва - отпадение от церкви русского образованного общества под влиянием запада" (с) К.Аксаков.

krol_hydrops From: krol_hydrops Date: March 27th, 2007 11:19 pm (UTC) (Link)
Думаю, что не случайно в 90-тых годах кара Божия упала именно на учителей и врачей.

!!!

врач и учитель суть враг и мучитель!
From: berest Date: March 28th, 2007 04:46 am (UTC) (Link)

Лечить болезнь - противиться воле Господа!

Врачи с голоду не умрут. Дело в том, что перед угрозой смерти или потери здоровья человек довольно легко расстаётся с денежными средствами. Если , конечно , те самые учителя не воспитали в его душе презрение к смерти и страданиям или патологическую любовь к денежным знакам. :)
И вообще, интересная картина: аборты делают гинекологи, а Кара Божия™ падает ещё и на окулистов, логопедов, педиатров. :)

При государственных переворотах Бог карает всех, кто получает зарплату от государства, за исключением силовых структур и т.п.

Пенсионеров боженька карает с особым удовольствием.

Зато вознаграждает мошенников и бандитов.

Будь система медицины частной - медики перенесли бы 90-е гораздо легче :) Наоборот, обогатились бы.
potan From: potan Date: March 28th, 2007 07:31 am (UTC) (Link)
Никакая власть в соответствии с Писанием и канонами не может вмешиваться во внутренние дела Церкви
А в соответствии с Конституцией, ни одна церковь не может вмешиваться в дела власти.
estera From: estera Date: March 29th, 2007 11:16 am (UTC) (Link)
Власти Бог не поручал заниматься образованием своих сограждан. Власть учения дана только священству и отцам в семье. Поэтому создание системы государственного образования противоречит воле Творца

Учение и светское образование - разные вещи. Светское (государственное) образование как раз-таки относится к той же сфере, что и безопасность с правосудием - то есть к сфере поддержания порядка и материального благосостояния граждан. В сфере же собственно учения - в делах веры и мировоззрения - государству и правда делать нечего.
From: (Anonymous) Date: March 29th, 2007 08:14 pm (UTC) (Link)
А вот у меня такой вопрос: если мы упраздним светское образование, оставим только церковное, а потом вдруг окажется. что Бога - нет, то получится, что мы учили детей НИЧЕМУ?
А если серьезно, меня удивляют призывы типа "долой светское образование - оно от лукавого!" равно как и "долой церковное образование - оно суть бред!" Поскольку ни доказать, ни опровергнуть существование Бога невозможно, оба подхода - церковный и светский - имеют право на существование. А разного рода призывы - просто попытка навязать людям свою точку зрения. Немножко толерантнее. ShotF
22 comments or Leave a comment