?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Благотворительный фонд Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева Previous Previous Next Next
Забытая абсолютная Истина - pr_daniil
pr_daniil
pr_daniil
Забытая абсолютная Истина
Читаю дискуссию вокруг ОПК и других церковных проблем и замечаю одну очень важную вещь Православные христиане просто забыли об важнейшем даре Творца нам. - О том, что Православная Церковь уже обладает абсолютной Истиной и потому не может быть сравниваема с другими религиями или идеологиями. Ап. Иоанн сказал: "мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во зле" Но многие блогеры об этом похоже или не догадываютс, или крепко забыли. Все время идут разговоры о политической целесообразности или о вражеских происках, о культурных традициях или реальных возможностях, о необходимости учитывать факт того, что в мире есть и другие религии и т.п.
Напомню, что все необходимое для спасения любого человека  известно нам, и только нам. Никто во всем мире, кроме Православных христиан не знает в полноте Бога, не знает и то, кто такой человек, как устроена иерархия Вселенной, откуда все произошло и куда идет. А потому мы и не можем согласиться с тем, что должны быть равные права в сфере образования к Церкви или например общества атеистов. Пусть в сфере правосудия будет полное равноправие, но его не может быть в сфере формированаия человеческой души. Истина и ложь не равноценны, и не должны быть равноправны. Когда я слышу, что нельзя заставлять еврейских или татарских детей узнавать о Христе, то я удивляюсь: а за что вы так ненавидите евреев и татар? Что они сделали такого плохого, что по нашей толерантности  должны отправляться в ад? Конечно, совершенно недопустимо насильственное Крещение или принуждение к вступлению в Церковь при помощи меча или денег. Как сказал Златоуст, "на царский пир насильно не влекут". Но указать путь, который ведет на пир разве не наша обязанность, а дальше пусть выбирают сами.
Теперь к вопросу о том, является ли это утверждение необходимости всеобщего христианского образования Утопией.
Я должен заметить, что  Бог исполняет только те проекты, которые согласны с Истиной. Да и обычная история показывает, что прагматики и реальсты не сделали ничего заслуживающего внимания. Вся история делается только теми, кто выдвигает великие идеи, а не теми, кто прогибается под изменчивый мир.
"Нам не дано успехом править, но мы его, Симплиций, завоюем!" - так говорят все те, кто сделаи нечто великое. Это были и великие  злодеи, вроде большевиков, и великие святые вроде апостолов.
Итак, кто служит Богу и просто исполняет Его всемогущую и святую волю желая как можно большего тот и здесь изменит к добру Вселенную, и в будущем веке унаследует Царство Божие и в нем превзойдет всех "реалистов и прагматиков". А те, кто бояться великих дел, рискуют получить вечную тьму. Достаточно вспомнить Христову притчу о талантах. 
25 comments or Leave a comment
Comments
sergeylarin From: sergeylarin Date: December 20th, 2008 10:30 am (UTC) (Link)
серьёзные и нужные слова
vaysburd From: vaysburd Date: December 20th, 2008 11:53 am (UTC) (Link)
Батюшка, Вы меня удивляете Иоан.3:10!
Да, ПРАВОСЛАВИЕ обладает абсолютной Истиной. Но ни один реальный православный (даже великий святой) ею не обладает и научить ей не может. Содержание же предмета "Закон Божий" не есть абсолютная Истина, это истина относительная, частичная. С ней можно (и нужно) сопоставлять другие относительные, частичные истины. А таковые содержатся (частично разумеется) и в других учениях, в т.ч. и в других религиях. Именно поэтому, а вовсе не из соображений толерантности и ради компромисса, с этими учениями и религиями следует считаться.
Иными словами, если бы мы были хорошими христианами и в полноте (или хотя бы в значительной степени) вмещали ту полноту Истины, которая нам дана, никакие другие учения были бы не нужны. Тогда все мусульмане, иудеи, не говоря уже об инославных христианах, немедленно сами (глядя на нас) признали бы, что ВСЯ ИСТИНА В ПРАВОСЛАВИИ. И стали бы все православными.
А в том, что этого не происходит, надо каяться. И с уважением относиться к тем, кто не приобщается к полноте Истины по нашим грехам.
keyj From: keyj Date: December 20th, 2008 01:00 pm (UTC) (Link)
скользкий аргумент.
аналогия:
да - "наука физика" либо "наука математика", либо другая наука, обладет знаниями - абсолютными знаниями, но не один ученый представитель этой науки, не раскроет её полностью, потому что каким бы он не был "мозгом" у него есть специализация...
но от этого сама наука не становится лживой или не полной, это всего лишь означает, что одному человеку трудно вместить в себя столько знаний. и потом "вместилище знаний" - человек науки, не всегда является хорошим учителем.
православие всегда отличалось слабостью в миссионерской части, но это не показатель. к православию обычно приходят самостоятельно.
протестанты к примеру намного агрессивнее в миссионерстве, но это же не показатель истенности учения.

а вот эта фраза очень правильна.
вот как об этом говорит очень интересный мусульманин:
http://www.youtube.com/watch?v=lKZIpG3-dXc
если не будет субтитров надо их включить в нижнем углц экрана.
vaysburd From: vaysburd Date: December 20th, 2008 02:14 pm (UTC) (Link)
***православие всегда отличалось слабостью в миссионерской части***

Опять же не православие, а православные. Кстати, не все.
keyj From: keyj Date: December 20th, 2008 03:24 pm (UTC) (Link)
если чесно, я незнаю ни одного примера, когда православие призывало к активному миссионерству, организации кемпингов, приставанию к людям на улицах, активному медиа нашествию. я незнаю ни одного православного широко известного литературного произведения, расчитанного на популярность, фильма и прочего. можно отнести некоторые фильмы или деятельность в культуре к категории - "это можно соотнести с православием", но нет таких которые изначально предназначались для популяризации православия. потому что, в православия нет таких призывов, потому что православие, оно как бы само в себе и возможно именно по этому сохранило истенность и чистоту. потому что, не впускало в себя различные культурные ценности, которые при детальном изучении приводят к ереси. как говорится кесареву кесарево.
возможно слабость православия в миссионерстве - является его силой.
vaysburd From: vaysburd Date: December 20th, 2008 09:11 pm (UTC) (Link)
*** я незнаю ни одного примера...***

Да. Таких примеров я тоже не знаю. Только вот к православной миссии это имеет весьма отдаленное отношение. Популяризация православия это не миссия. И слава Богу, что православные этим, как правило, не занимаются.

Православие, которое не впускает в себя культурные ценности это бескультурное православие. В некотором смысле таковым является начетничество, к сожалению, имеющее место в православной среде. В остальном же православии культурные ценности занимают подобающее им место - после духовных.

А примеров успешной православной миссии более чем достаточно. Это и Стефан Пермский, и Макарий (Глухарев), и Николай Японский и пр.
keyj From: keyj Date: December 20th, 2008 01:02 pm (UTC) (Link)
Эта фраза:

"Иными словами, если бы мы были хорошими христианами и в полноте (или хотя бы в значительной степени) вмещали ту полноту Истины, которая нам дана, никакие другие учения были бы не нужны. Тогда все мусульмане, иудеи, не говоря уже об инославных христианах, немедленно сами (глядя на нас) признали бы, что ВСЯ ИСТИНА В ПРАВОСЛАВИИ. И стали бы все православными."
sergeylarin From: sergeylarin Date: December 21st, 2008 03:09 pm (UTC) (Link)
"Иными словами, если бы мы были хорошими христианами и в полноте (или хотя бы в значительной степени) вмещали ту полноту Истины, которая нам дана, никакие другие учения были бы не нужны. Тогда все мусульмане, иудеи, не говоря уже об инославных христианах, немедленно сами (глядя на нас) признали бы, что ВСЯ ИСТИНА В ПРАВОСЛАВИИ. И стали бы все православными."

Логика "железная"..По-Вашему,Сам Христос был плохим проповедником,раз Иуда и Пилат не заинтересовались в конечном счете?
vaysburd From: vaysburd Date: December 21st, 2008 05:00 pm (UTC) (Link)
Этого я не говорил. "Все" вовсе не обязательно означает "все без исключения" (в греческом, например, это даже разные слова). Каждый человек свободен принять или отвергнуть истину, если видит ее перед собой. Но если не видит... Тут уже отчасти и наша вина.
sergeylarin From: sergeylarin Date: December 22nd, 2008 07:45 am (UTC) (Link)
Насчет неспасения вне Церкви есть консенсус патрум.Насчет вины - согласен..
vaysburd From: vaysburd Date: December 22nd, 2008 08:15 am (UTC) (Link)
1) concensus patrum - не доказательство
2) спасения нет вне Церкви, а не вне церкви
sergeylarin From: sergeylarin Date: December 22nd, 2008 08:27 am (UTC) (Link)
1.Тогда разговаривать не о чем,по большому счету,если Вы отрицаете вероучительную роль консенсус патрум.(Кстати говоря,догматика и каноны говорят о том же самом). Вероятно,доказательством являетесь сами для себя Вы или группа модернистских богословов..
2.Т.е.Вы вне 15-ти Поместных Церквей Вы находите Церковь?
vaysburd From: vaysburd Date: December 22nd, 2008 02:30 pm (UTC) (Link)
1)Как экуменизм, так и антиэкуменизм бывают еретическими, а бывают и абсолютно православными. Если Вы исповедуете ересь антиэкуменизма, то говорить действительно не о чем.
Если же вы считаете concensus patrum абсолютным доказательством, то привет Вам от папы римского. Это признается таковым лишь в католическом вероучении. Православие же знает примеры, когда один человек оказывался прав вопреки полному concensus patrum, например Афанасий Александрийский или Максим Исповедник.

2)http://www.uusikotimaa.org/17/027.htm
sergeylarin From: sergeylarin Date: December 22nd, 2008 10:28 pm (UTC) (Link)
1.Насчет православного экуменизма может и соглашусь,в том плане того,чтобы свидетельствовать миру о Православии не нарушая догматов и канонов.
Вообще ересь экуменизма овергнута соборно и св.отцами 20 века.А вот кто отверг ересь антиэкуменизма?

2.Не соответствует истине.Филиокве не утверждалось св.отцами.Примас папы из нескольких сотен отцов вселенских соборов утверждался только несколькими,и то эти св.отцы были римскими папами,да и то,они это в догматику не вводили.А вот к.п. про неспасение еретиков и раскольников начиная от уст Христа(о волках в овечьей шкуре,см.толкование Златоуста),апостолов (2Петра2,1 и Гал.5,20) и заканчивая свв.Николаем Сербским и Иустином (Поповичем) имеется -http://sergeilarin.livejournal.com/7287.html и http://sergeilarin.livejournal.com/7452.html

Насчет текста - ну что ж,длинный труд,кто-то потрудился.Но всё же катехизис свт.Филарета говорит:"Церковь-сообшество людей объединенных православной верой" и учитель Церкви митроп.Макарий в догматическом богословии,(Глава1.О Боге Часть1.Пространство Церкви Христовой:кто принадлежит и кто не принадлежит к ней..Параграф 168
Чужды Церкви еретики..раскольники..Параграф 170.Необх.принадл.к Церкви для достижения спасения..) Из соврем.работ можно выделить статьи Патр.Сергия(Строгородского) и протопресв.Михаила Помазанского.Такшта-неубедительно.
vaysburd From: vaysburd Date: December 23rd, 2008 07:15 am (UTC) (Link)
1)Ну, если Вы согласились с наличием православного экуменизма, то его отвержение и есть ересь антиэкуменизма. Но. Дело здесь не только в свидетельстве о полноте православия, он и в признании истины (частичной, разумеется) и в других исповеданиях (см. мой 1-й камент в этом посте).

2)Что такое ересь, я уже устал повторять http://vaysburd.livejournal.com/47968.html. Сoncensus patrum здесь не при чем. А filioque на самом деле - чистое недоразумение. Ничего противоречащего православному вероучению (с учетом того, как это понимают сами католики) в нем нет.

А сей многабукв рекомендую осилить, он того стОит.
sergeylarin From: sergeylarin Date: December 23rd, 2008 11:05 pm (UTC) (Link)
1) Возможно отвергнуть любые контакты с инославными-это перебор.Но когда отвергнут святые Церкви и собор эту ересь,тогда и поговорим.

2)Дмитрий,спасибо за труд выразить своё мнение и за терпение в общении,но хочу заметить,что Церковь не моя и не Ваша,в ней есть определенные символы веры,символические памятники,догматика которой обязан подчиняться каждый христианин,ибо дано это Самим Богом.Поэтому прежде чем навязывать мне своё понимание филиокве и ереси учтите(вряд ли Вы не знаете об этом) консенсус патрум и соборные решения в отношении католицизма.

П.С. Передавайте привет Леше Абрамову,мы с ним учились.
vaysburd From: vaysburd Date: December 24th, 2008 07:24 am (UTC) (Link)
Опять Вы про свой консенсус патрум!
Ладно, если "обязан подчиняться" в отношении предмета веры не вызывает у Вас протеста, флаг Вам, как говорится, в руки.
sergeylarin From: sergeylarin Date: December 25th, 2008 04:44 am (UTC) (Link)
я не только про это) ну я же не протестант,чтобы у меня было чувство протеста)) я православный)
ruslan_st From: ruslan_st Date: December 20th, 2008 06:47 pm (UTC) (Link)
:)
Нисколько не сомневаюсь в Вашей правоте.
Но есть и скользкие места. Я не сомневаюсь в истине и не хочу, чтобы моего ребенка учили сурам Корана или преподавали ему Талмуд. И, с точки зрения правосудия, которое Вы признаете, я имею право оградить своего ребенка от навязывания ему ложных представлений. Но! Мусульманин абсолютно уверен в том, что Коран содержит абсолютную истину, а православие - искажение Истинной веры, примерно так же обстоит дело с иудеем. Оба они желают и имеют право, с точки зрения правосудия, которое Вы признаете, оградить своих детей от навязывания им ложных представлений.
Как бы не любил я маленьких мусульман и иудеев, я должен признать право их родителей на воспитание детей по их представлениям, хотя бы ради утверждения своего права на религиозное воспитание своих детей.

А потому искренно считаю единственно правильной формой именно ту, которая уже сложилась - право на факультативное обучение ОПК.
zapevala From: zapevala Date: December 21st, 2008 09:16 am (UTC) (Link)
"Православная Церковь уже обладает абсолютной Истиной и потому не может быть сравниваема с другими религиями или идеологиями."
Да кто ж с этим спорит, но попробуйте убедить в этом министерство образования. А министерство образования пусть в свою очередь убедит в этом всех родителей. Родителей татарских и еврейских детей, родителей-католиков и родителей-протестантов, не говоря о родителях-буддистах, индуистах, кришнаитах и т.д.
А вот убедить чиновников от образования, что религия (не православие, а религия в целом) есть неотъемлемая часть жизни общества и имеет право на место в общей сетке уроков - задача достижимая.
(Deleted comment)
necrothon From: necrothon Date: September 10th, 2012 02:08 pm (UTC) (Link)
И убийства.
b00ling From: b00ling Date: September 10th, 2012 03:55 pm (UTC) (Link)
"веселие на Руси есть питиё", "воттка - наше фсё" и т.д.
(Deleted comment)
inkognitov From: inkognitov Date: September 11th, 2012 01:25 am (UTC) (Link)
Зигую!
25 comments or Leave a comment