?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Благотворительный фонд Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева Previous Previous Next Next
pr_daniil
pr_daniil
pr_daniil
Свобода совести и Истина Божия
У Ольги нашел ссылку на свежие измышления на тему православной экспансии
http://samurfila.livejournal.com/474419.html
. Хотелось бы сказать несколько слов об принципе "свободы совести". Что можно сказать в оправдание этого совершенно небиблейского принципа, так то, что вилами в рай загонять не гоже. Как сказал Златоуст, насильно на брачный пир не тащут, а насилие есть только тогда, когда ведут в темницу. Но при этом наши "борцы за права угнетенных  православными" почему-то считают, что их оскорбляет то, что у них попросили прощения на Прощенное. Может быть и не стоило это делать христианам, но ведь от слов апостола "если возможно для вас будьте в мире со всеми людьми" нас тоже касаются.  
Еще более дивной мне кажется позиция, что бедных атеистов якобы ограничивает в правах распространение Православной веры  через СМИ или при помощи государства. Только почему-то их не обижали гонения на христиан, которые они делали. А ведь строго говоря, опыт 2 Мировой показывает, что за такие вещи стоило бы и под трибунал идти. Я вообще убежден, что атеисты не имеют ни морального (тем более за отсутствием у них морали), ни какого иного права на распространение своих заблуждений. Есть Истина, и есть ложь. Распространение заведо ложной информации должно быть как минимум не поощряться. А распространение Истины (т.е. Православия) есть просто реализация конституционного права граждан на получение достоверной информации.
А нынешнее представление, будто свобода совести  должна проявляться в том, что никакое знание о запредельных реальностях не должна быть общедоступной является лишь маскировкой атеизма или агностицизма. Если Бога нет, или о Нем ничего нельзя узнать, то, конечно, любое высказывание о Нем не может восприниматься иначе чем зловредная пропаганда, а если Он есть и дает о Себе достоверную информацию, то напротив, зловредной является всякая попытка хоть чем-то ограничить распространение этих знаний.   
2 comments or Leave a comment
Comments
simple_n From: simple_n Date: March 4th, 2009 07:18 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что вся эта статья и все эти крики - это от совести.Чувствуется внутри человеку, что не прав и начинает оправдываться.
А вобще, мне смешно слышать про нарушение прав атеиста, когда ТАК нарушаются права верующих (причем не только православных). Извините, я не видела в метро ни одного плаката с призывом к покаянию, зато кучу с голыми женщинами, пивом и прочим...
Aspir133 From: Aspir133 Date: August 20th, 2012 08:39 pm (UTC) (Link)

7Skies

1. "насильно на брачный пир не тащут..." еще как тащут!
2. "борцы за права угнетенных православными" как-то же с вами нужно бороться, простите! Среди верующих (любой религии) чересчур завышен процент неадекватов - убежден, ибо наелся! И я не про протестантов - это отдельный случай.
3. "бедных атеистов якобы ограничивает в правах распространение Православной веры через СМИ или при помощи государства" это трагедия настоящая. Что в соц. сетях творится - ужас. Фанатики просто насилуют мозг всем людям, незаинтересованным в религиозных сказках, примеров - множество!
4. "тем более за отсутствием у них морали" Какой Вы интересный человек! Абсурд, бред, нахальность - это так православно! А я убежден, что меньше всего морали у верующих людей. Настолько хорошие люди, что даже плохие.
2 comments or Leave a comment