?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Благотворительный фонд Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева Previous Previous Next Next
Уранополитизм как источник вечной радости - pr_daniil — LiveJournal
pr_daniil
pr_daniil
Уранополитизм как источник вечной радости
"Всегда радуйтесь" - сказал апостол. И эта заповедь, о которой мы чаще всего вспоминаем в пасхальные дни, в обычное время как-то выпадает из жизни христианина. В чем же причина? Думаю, что помимо очевидных вещей, которые Господь называет "суетой мира и обольщением богатства, а обычные люди называют бытом, есть и еще одна причина. Когда христианин пытается немного подняться над греховным мороком суеты, на него немедленно наваливаются идеологии. Как можешь ты радоваться о Боге, когда твой народ страдает? Отечество в опасности, а ты веселишься? Грубо нарушаются неотъемлемые права человека, а  ты только и думаешь о каком-то радостном будущем? Все это заставляет поникнуть голову христианина. И правда. Долго ли будет радоваться христианин - националист, когда его нация теряет свои исконные места обитания? Будет ли ликовать о Христе христианин - патриот, когда его отечество в опасности? Где радость у либерала при постоянном нарушении его прав государством?
И единственный выход у него - стать уранополитом. Только тут та радость, о которой говорил Спаситель: "Я вернусь и заберу вас к Себе". И тогда все беды Земли для него станут чем-то неважным. Как сказал Златоуст, "если ты будешь в поездке в Персии, и тебе предложат купить дом, не сочтешь ли ты такого безумным, а ты поступаешь также заботясь о земном и прилагая к этому сердце". 
И тогда если твой народ страдает, то ты увидишь за этим справедливую руку Бога и поможешь тем, кто одного с тобой языка найти Наказывающего и Милующего Судью. Но при этом ты будешь помнить, что есть только один народ, к которому ты принадлежишь -  народ Бога, люди взятые в удел, избранные из тьмы в чудный Божий свет. И о нем уранополит не беспокоится, зная. что из руки Бога Отца похитить нельзя. А гонения для народа странников естественны. Ибо как говорил св. Иустин? "мы знаем, что христиане будут гонимы всегда, пока не вернется Христос и не освободит нас". Отечество уранополита всегда в безопасности, ибо кто может повредить Новому Иерусалиму? А то государство, в котором уранополит странствует, он будет защищать в той мере, в какой оно не враждует против Бога, по заповеди повиновения властям (Рим.13). Но сердца его государство не трогает, ибо все видимое временно, а невидимое вечно". Если он поставлен Богом как властитель, то он будет властвовать не для народа, а для Бога. И в результате и народу будет лучше. И молитва уранополита лучше помогает правителям, чем все вопли патриотов.
О правах человека уранополит не боится, помня, что Верховный Судья рассудит всех на Земле. Но для того, чтобы угодить Ему, уранополит защитит слабого, пожалеет оскорбленного, нисповергнет злодейство и покарает обидчика. Не во имя чьих-то прав, а во имя Бога Справедливого. 
И главное, уранополит всегда радуется, ибо его беззакония покрыты и грехи прощены. Он радуется, ибо его корабль скоро покинет землю, чтобы уплыть в небо. Он ликует, ибо Царь небесный победил сатану, мир и смерть. Он ожидает конца и молится о его приближении по заповеди Спасителя, потому что его сокровища в небе, дворец строится там же. Так его народ, так его друзья. И главное, что Христос -  Жених наших душ вернется за нами, чтобы навсегда украсть нас из-под бремени смерти и ввести в Свое вечное Царство, где всех верных граждан неба, уранополитов, ожидает вечный венец и нетленный трон, который не свергнет ни один мятежник.  
28 comments or Leave a comment
Comments
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 04:07 pm (UTC) (Link)
Но для того, чтобы угодить Ему, уранополит защитит слабого, пожалеет оскорбленного, нисповергнет злодейство и покарает обидчика.-
Чушь-никогда,потому что незачем.Бог дал-Бог взял-почти Вашими же словами.Еще и порадуется,пожалуй.Где Вы слово-то выкопали такое противное-урано-полит.
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 04:19 pm (UTC) (Link)
Настоящий уранополит, например, Николай Угодник поступал именно так
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 04:23 pm (UTC) (Link)
Но он был и патриотом,и болел за людей
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 04:24 pm (UTC) (Link)
Патриотом какой страны он был? И в чем проявился его патриотизм?
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 04:31 pm (UTC) (Link)
Мир Ликийских,Патары,его паства
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 04:39 pm (UTC) (Link)
Святитель Николай любил конкретных людей, а не город. И я люблю конкретных людей на моем приходе, а не землю, на котором он жил. все его сердце было в небе.
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 04:55 pm (UTC) (Link)
Ну а я люблю и землю,на которой живу и родилась,и малую Родину свою.
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 05:01 pm (UTC) (Link)
А я люблю свою родину малую-Москву,папин Моршанск,и всю Россию,и для меня все это-не абстракция
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 05:17 pm (UTC) (Link)
А что будет с Вашей любовью, когда Россия погибнет,Москва сгорит, а Моршанска не будет? Как Вы будете относиться к нашей стране тогда, когда мы с вами будем, а Россия закончится? Я сам люблю Москву, мне очень нравится Россия, но сердца своего отдавать ей я не хочу, да и вам не советую.
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 05:21 pm (UTC) (Link)
Не отдавайте-воля Ваша.Вам очень нравится Россия-честь для России.Когда все сгорит-и меня не будет.А прекрасный образ России и Москвы,и Моршанска останется и здесь,и в вечной жизни.Только Вам его не увидеть,ибо нет любви к Отечеству в сердце Вашем
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 05:27 pm (UTC) (Link)
Вы точно переживете. Мы все воскреснем во плоти, а мир сгорит и Россия с ним. И что Вы будете делать в Царстве Бога, если к нему Вы не готовились?
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 05:36 pm (UTC) (Link)
А вот уж вопрос моей личной подготовки к Царствию Божию,простите, не в Вашем ведении,и никогда в нем не будет
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 05:40 pm (UTC) (Link)
И я рад этому. Всем нам надо будет стать перед Судом Бога. А все то, что отвлекало нас от Бога - помешает нам. А меня простите, коль обидел. Хотя и не хотел.
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 05:47 pm (UTC) (Link)
Простите и меня за горячность и несдержанность
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 04:11 pm (UTC) (Link)
Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба. Но Вы не вполне точно описали сына Неба.
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 04:18 pm (UTC) (Link)
В чем неточность?
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 04:29 pm (UTC) (Link)
Батюшка, можно быть патриотом,нельзя не болеть за Отечество и за народ.Вспомните пр.Сергия.Вы же представили святость как равнодушие,это меня и возмутило
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 04:31 pm (UTC) (Link)
На болеть не за абстракцию (народ, отчество), а за конкретных людей в конкретных обстоятельствах, а сердце должно быть в небе. Так поступал и преп. Сергий.
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 04:53 pm (UTC) (Link)
Извините,но для меня и народ-конкретные люди,и Отечество-не абстракция
feofan_feofanov From: feofan_feofanov Date: June 2nd, 2009 05:43 pm (UTC) (Link)
Я вам гарантированно за пол-часа соберу конкретных людей, от которых Вас тошнить будет неделю, причем все граждане РФ, то бишь Отчизны :) 99,99% содержимого от зверочеловечества, хотя некоторые даже непоследние должности в патриотическом движении занимают. Как с ними быть? Не абстрактно на расстоянии, а в прямом контакте?
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 05:53 pm (UTC) (Link)
Это нетрудно.
rivertsna From: rivertsna Date: June 2nd, 2009 05:24 pm (UTC) (Link)
Кстати сказать,сам заголовок-ложный,ибо источником вечной радости может быть только Христос
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 2nd, 2009 05:28 pm (UTC) (Link)
А Христос - небесный Царь, и Царство Его не из мира сего (Ин.19), а значит и не из России (ил Америки).
fater_go From: fater_go Date: June 2nd, 2009 06:24 pm (UTC) (Link)
Юродство это, на мой взгляд. И как всякое юродство - все правильно, но форма подачи ужасная!
gyaur From: gyaur Date: June 2nd, 2009 09:40 pm (UTC) (Link)
о. Даниил, я в определенной степени соглашусь с уважаемым fater_go. Вы хотите донести мысль, что для ищущего не земного, а небесного, ничего не страшно, он незыблем в своем блаженном душевном покое. Это так. Но немного, как мне кажется, перегнули палку.
Вы противопоставляете его блаженство попечению о чем-либо. Так можно сказать, что уранополиту и о своей жене, детях, родителях нерезонно иметь попечение (можно Вас так перефразировать: "будет ли радоваться христианин-семьянин, если его ближние погибают без веры во Христа").
Мне кажется, преп. Силуан Афонский более сбалансированно и точно выразился:
"...кто познал сладость Духа Святого, тот знает, что она ни с чем несравнима, и не может уже ничем плениться на земле, но пленен только любовью Господа, и покоен он в Боге, и радуется, и плачет о людях, что не все познали Господа, и жалеет их..."
Мне кажется, как-то так. Могу ошибаться
From: ex_sharakov Date: June 3rd, 2009 09:39 am (UTC) (Link)
О. Даниил, правильно я ВАс понял, что христианину воевать во Второй мировой войне на стороне СССР не следовало?
2. любовь к отечеству является первой ступенью восхождения к Царству Небесному. Или одной из первых ступеней. Кто не любит своего отечества и Царство Небесное не полюбит? Другой вопрос - любокь к отечеству без любви к Царству Небесному. Такая любовь скудна.
pr_daniil From: pr_daniil Date: June 4th, 2009 05:41 am (UTC) (Link)
Что касается 2 Мировой войны, то чаще у христианина не было выбора. Государству он подчиняться должен по заповеди и потому в войне естественно он участвовал. И воевать обязан был добросовестно. Так же, например, в Римской империи христиане очень хорошо воевали на стороне того государства, которое они не считали своей Родиной.
А что касается любви к отечеству, то такой заповеди Господь нам не давал. Есть некое естественное чувство, свойственное некоторым людям и животным - чувство своего пространства. Это чувство не хорошо и не плохо. Это некий инстинкт, который должен быть преображен в Церкви. Для вхождение в Царство этот инстинкт безразличен. Например, Авраам по воле Бога просто бросил свое земное отечество, и именно за это Бог обещал ему Царство.
Вообще любовь - это отношение между личностями, а потому к земле не применима. Всякие попытки добавить нечто к словам Бога крайне опасны. Первой ступенью к Царству является православная вера, второй - покаяние, третьей - крещение, а четвертой - жизнь в Церкви в соответствии с заповедями Бога и с Его помощью. Поступающий так - спасется. А то, как он относится к тому месту где он странствует - безразлично, кроме того случая, когда он начинает считать место странствования своим родным домом. Вот тут то и подстерегает его опасность для его души.
Христианин везде чужой, ибо его родина - в небе. И забвение этого факта удаляет от Бога.
From: ex_sharakov Date: June 5th, 2009 03:53 pm (UTC) (Link)
Батюшка, любовь к родине не нужно заповедовать - это естественное чувство. Любовь к родителям также не заповедана, а только поччитание и по той же причине.
Другой вопрос, что эта естественная любовь должна быть преображена: земное отечество понимается как образ отечества небесного; родители - образ Бога.
Вы все верно говорите. Единственно, представляется, Вы, в данном случае, не учитываете парадоксальности евангельской этики. С одной стороны, родителей почитай, а, с другой стороны, оставь отца и мать. Ведь это не означает, что мы должны обязательно бросать родителей, а гооврит о духовном настрое. То же самое и в отношении к родной стране, своему народу.
2. Понятно, что любовь не к земле. Но тот же Достоевский пишет, что Москва - 3 Рим - это не одна только Москва. Также и про землю. Народ - это то, что народил Бог. вот так и надо относится к своему пространству и своему народу.
Здесь еще вот какой момент. Святые при жизни уже переходят эту границу любви к своему отечеству. С этой точки зрения, интересна переписка святителя Игнатия Брянчанинова и о. Антония Бочкова. Отчизнолюбие Бочкова не встречает такого же отклика от святителя. Тут все понятно. Но у человека, который еще не стяжал Христову молитву, космополитизм зачастую свидетельствует о том, что он не только плохой отчизнолюбец, но и христианин.
Поэтому, дом у нас один - Небесный; любить земной дом надо надо учиться как образ небесного.
28 comments or Leave a comment