pr_daniil (pr_daniil) wrote,
pr_daniil
pr_daniil

Category:

Уранополитические критерии оценки истории.

Бесконечные споры на тему, кто прав, а кто не прав в том или иной исторической ситуации связан с тем, что не существует общепринятых норм оценки исторических события. Если высшая ценность - белая раса, то во 2 мировой войне прав Гитлер, а если интересы мирового пролетариата и коммунистического интернационала - то СССР. Все земные критерии, будь то национализм, патриотизм, космополитизм, коммунизм, расизм совершенно субъективны и не имеют никакой ценности.
Для меня существует единственный объективный критерий - воля Божия, выраженная в Писании и Предании, и интересы святой Церкви.
Та ситуация, когда Церковь укрепляется и люди начинают творить волю Божию - это благо, а там, где Церковь теряет свое влияние, а грех объявляется нормой и расширяет свое влияние - это безусловное зло.
Все остальное, например сохранение самобытной национальной культуры, границы, какая династия и или какой правитель управляет - вещи вовсе безразличные без связи с этим главным критерием. Может быть такая ситуация, что результате усиления государства ослабляется Церковь. - Это безусловное зло. Бывает, что Церковь усиливается при ослаблении народа или государства - это безусловное благо. Точно также бывает и одновременное усиление государства и Церкви, как было при св. Константине и св. Юстиниане. И это очень хорошо!
Если люди прекращают творить грех, это замечательно, а если нет - то это ужасно. Уровень безработицы, площадь государства и все остальное - это вещи не имеющие вечных последствий. Для Божьего Суда безразлично, на каком языке говорил человек, но не безразлично, во что он верил и какие дела творил.
И когда солдат упадет, сраженный пулей на поле сражения, то для него перестанут быть важными интересы той страны, где он жил прежде. Для него станет важным совсем другой вопрос: как оправдаться на Божьем Суде? И этот же вопрос станет перед каждым жж-юзером тогда, когда он умрет. Ему не поможет либерализм или национализм, ему по поможет только церковность, которую мы называем еще уранополитизмом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments