pr_daniil (pr_daniil) wrote,
pr_daniil
pr_daniil

Category:

Ответ Дмитрию Анатольевичу (но не Медведеву):)

Аргументы за уранополитизм

Попробую разобрать аргументы:
Куда там до уранополитов, квасным православным патриотам,с их голым и убогим национальным чванством!- и земным довольством, с его тленными упованиями.
А ведь правда. Ради национального чванства наши патриоты забывают и про общеправославное единство. Достаточно вспомнить  "минутки ненависти", которые наши патриоты обрушили на единоверную Грузию. Насколько их позиция отличалась от мудрой позиции Церкви. Они забывают и про кровь святых мучеников. Как популярно среди патриотов воспевать культ убийц - Сталина, Грозного и т.п.  Будем честными большинству патриотов не нужны новомученики, которые победили СССР и коммунизм своей кровью. Им нужны мордовороты, которые создадут царство земное. А нм уранополитоам нужно Царство небесное. И то, что сказано про земное довольство укак цель патриотов- отчасти правда. Отчасти, потому что для многих патриотов можно согласиться даже на полную нищету своих сограждан, лишь бы страна ракетами всех пугала. Да и разве есть у патриотов нетленные ценности, те, которые хотя бы смерть пережили? Их нет.
Из понятия патриотизма делают какого-то идола. когда на первое место в шкале ценностей ставится патриотизм в земном понимании.

Патриоты, так за грешную землю и плоть уцепились, что иного и не видят.

И опять чистая правда. Служение Родине, как это понимают патриоты - есть чистое идолоклонство, служение твари вместо Творца. Это вовсе не забота о благе соглаждан, а именно отказ  от разума во имя грешной земли. А результатом будет отказ от логики, который уже стал мейнстримом патриотизма. И вопреки патриотической пропаганде чем большен человек патриот - тем меньше он думает о том, что здесь он странник и пришелец, а страна,где он живет - просто гостиница. Евангелие забыто во имя страны.

В Царствии Христовом наций не будет точно, поскольку нации-языки - это результат греха вавилонского (гордыни).

Земной патриот в Православии видит атрибут "русского" человека, а вовсе не наоборот.

И это правда. Нации - результат гордыни строителей Башни. И нынешние патриоты (вместе с либералами) строят ту же Башню - Царство земное. А потому для реальных патриотов Православие - лишь один из атрибутов русского,а не то, что важнее всего на свете. Плоды именно такие. Патриоты готовы объединиться с любыми врагами Христа, лишь бы те были русскими - или это не так? А как же патриотическая поддержка Корчагина и родноверов, хулящих Господа? Или это не патриоты были?
Такие определяющие особенности, как: национальность, социальное положение, возраст, пол и прочее – не имеют определяющего значения не только для жизни вечной, но и для земной жизни тоже. Если они на нас еще влияют – надо добиться, чтобы не влияли, и определяющего значения в земной жизни не имели. Если пока все остается, - это только от того, что нам нечем заменить.
И это во многом правда. Все эти особенности не имеют значения для доброделания. Но в чем неправота этой фразы, это в том, что плоды греха (нация, социальное неравенство) уравниваются с теми вещами, которые Бог освятил в Церкви. Мы не освящаем национальность или уровень богатства, но освящаем брак и защищаем людей в любом их возрасте. Но все это входит в немыслимую Христову жизнь, в которой нации исчезают - ибо человек входит в новую нацию Иисуса Христа, социальное неравенство преодолевается милостыней, а те дары, которые Бог дает нам через пол или возраст преображаются в небесной любви.
Мы не можем придумать что-то лучше чем государство, или более свободную систему чем демократия, или лучше чем права человека.
Эта фраза глупая потому, что нам незачем пытаться обустроить Землю. Мы все равно отсуда уйдем. Бог дал нам государство. Что касается более или менее свободных систем правления, то для христианина это более или менее безразлично. Главное, чтобы государство исполняло свой долг - поддерживать безопастность и правосудие. А уж какое это будет государство - дело десятое. Хотя Церкви конечно ближе империя.

Любовь к Родине никак невозможна по причине громадного количества мерзостей.

Это не так. Да, мерзостей на Земле порядочно. И уранополит не имеет права их оправдыват, что вынужден делать патриот. Но любовь к Родному Отцу необходимо. И стремление попасть на Родину должно пронизывать сердце всех христиан. На нашей Родине мерзости нет вообще. Там только святые живут.
В Писании сказано, что даже о пище с одеждой не беспокоится, потому что и это Бог дает. А патриоты предлагают беспокоится и о гораздо более эфемерных, в сравнении с пищей и одеждой, вещах.
И это чистая правда. Без еды человек умрет,а  без патриотизма - нет. Но патриоты прямо нарушают Евангелие и считают что так и надо.
Первые христиане любить свою Родину никак не могли. Потому что иначе все Христиане первых веков, из послушания и любви к Римской империи - обязаны были бы стать обратно язычниками. Да и полубожественному императору в пантеонах поклоняться.
Именно поэтому первые христиане подчеркивали, что они граждане неба (уранополиты) . А Римской империи они сердца никогда не отдавали. у нс нет ни одной жалобы христиан до Константина, по поводу бедствий римского общества. Христианам жизнь империи была глубоко не интересна )разве чтобы обличить очередное безобразие).
Положительная оценка патриотизма в основах социальной концепции Русской Православной Церкви объясняется так:
Когда документ составлялся - "нац.возрождение" еще врагом Православия не было, и опасным соответственно тоже.

ОСК в этом пункте крайне нетрадиционный документ Наряду с явным исповеданием уранополитизма там есть странные, и не основанные на Откровении требования к христианам, которые будучи применены буквально должны привести к массовой деканонипзации святых (уж трех святителей точно). Но об этом я буду писать подробнее.
Патриоты дополняют Православие новой заповедью - "возлюби отчизну твою, всем естеством твоим и всем сердцем твоим".
Добавляют безумловно. нет в Писании заповеди "возлюби земпную отчизну". Патриоты вписали ее от себя. Бог этой заповеди не давал, а патриоты идут против Бога.
Патриотизм приводит к нацизму и к обожествлению властей.
Чистая правда. Патриты обожествляют власти. Но не те, которые сейчас. А те, которых уже нет, или еще нет. Пример  - обожествление Сталина.
Вот в общем и все в основном. Аргументы в массе хорошие. И что радует, что теперь нельзя будети сказать, как говорили еще года два назад - что уранополитизм - личная блаж свящ. Даниила. Нормальных христиан становится все больше. И они начинают celbmn себя не исходя из  мирских штампов, а из слова Божия. Так что у Церкви есть будущие защитники, если вновь начнуться гонения. Есть надежда, что они не предадут Церковь во имя "воли народа".
Tags: уранополитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments