pr_daniil (pr_daniil) wrote,
pr_daniil
pr_daniil

Categories:

Космополитизм и уранополитизм

Давным давно, когда мне пришлось впервые столкнуться  с обсуждением соотношения вселенского и национального в жизни Церкви, один из моих первых и неудачных опытов объяснения реальностей Откровения было утверждение, что Церкви ближе христианский космополитизм чем  национализм. Уже тогда слово космополитизм мне не нравилось, и пришлось создать новый термин "уранополитизм", чтобы описать ту веру, которую открыл нам Бог и передали святые Отцы.
Но до сих пор мне не пришлось писать по поводу собственно космополитизма. причиной этого было пожалуй то, что реальных космополитом в жизни мне встречать почти не приходилось. Это очень мало распространенное мировоззрение (по крайней мере на российской почве), а потому все элементы этого учения приходилось наблюдать только среди либералов.
Тут стоит заметить в чем прав, и в чем неправ космополитизм.
Но. сперва определение из всеведущей Википедии:

Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης — космополит, гражданин мира) — мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.

Правда этого учения очевидна. Конечно, справедливость и верность, благородство и мужество не зависят ни от страны рождения, ни от нации, ни от цвета кожи. Я должен уважать человека вне зависимости от того, к какой расе он относится. Это чистая права. И Евангелие в притче о добром самарянине это подчеркивает.
Но уже в самом определении есть проблема. Что такое общечеловеческие ценности? Что это за зверь такой? Думаю, что прав был тот, кто сказал, что эти ценности, это христианство за вычетом Христа.На самом деле практически нет таких утверждений, с которыми согласились бы все люди. А вводить мораль без Христа - это и преступно (без истинной веры спасение не возможно), и  бессмысленно.  Ведь без благодати Божией выполнить заповеди не получиться. А так получится скорее антихристианство, чем что-то хорошее. 
Но еще больше проблем с самим гражданством. Слово "космос" в Библии очень плохое. Князь космоса - сатана. Дружба с космосом- вражда против Бога. Поэтому быть гражданином космоса крайне опасно с духовной точки зрения. Да, для святых Отцов "космос" - это совокупность человеческих страстей. Но почему-то мне кажется, что то, как это слово понимают внешние, не  сильно отличается от мнения святых. "Мировое сообщество считает" слишком часто означает, что так считает дьявол.  Безразличие к откровению, поддержка права на любой грех - это разве не есть дело врага?
Да и вообще сама попытка обустроиться на Земле бессмысленна. Космополит, как и патриот, и националист, и христианин уйдут из мира через ворота смерти. А раз так, то и попытка иметь дом там где есть твоя шляпа столь же бессмысленна как и попытка устроить свою нацию, свою родину, свою семью. Если ты вкладываешь в это все свое сердце, то ты проиграешь навеки.
Не надо быть гражданином мира, надо быть гражданином неба. И град Великого Царя готов принять в себя всех возлюбивших Христа распятого. Там, у нас на Родине,  желание вернуться в довавилонское время, когда все человечество было единым (а именно в этом тайная правда космополитизма) сбудется. Уже не будет земных разделений, умрет ненавистная рознь мира чего, и воцариться единое небесное гражданство Святой Троицы.


Tags: уранополитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments