?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Благотворительный фонд Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева Previous Previous Next Next
В чем принципиально неправы националисты - pr_daniil
pr_daniil
pr_daniil
В чем принципиально неправы националисты
Ту один из моих френдов - националистов написал страшную вещь:

///
Касательно же озвученного Константином Крыловым лозунга - "Раб по природе, да". Нормальный человек в десятой степени раб - раб семьи, раб своего языка, раб той земли где предки захоронены, раб своей нации наконец-то... еще можно добавить раб своего осознания окружающего, раб своей работы, раб людей которые верят ему и т.п., и т.д. Абсолютной свободы нет и не будет, люди использующие такие лозунги о "рабстве" банально манипулируют. Можно говорить лишь о том что важно и не важно, что на первом месте, что на втором. Например для любого националиста на уровне рефлекса должно быть заложено - защита своей нации. А что уж и как, кто прав, кто виноват - дело десятое. Для националиста в таких спорах - русские правы и важны, остальные неправы и неважны.
///
Что страшно в этом тексте, так это декларируемое презрение к Истине, т.е. к Господу Иисусу Христу. Для Христа не важно русский ты или нет. Для Него важно, веришь ли ты в Него, исполняешь ли святые заповеди. А тут вместо заповедей или даже нравственности обычное животное чувство "свой по крови". Это прямая дорога в ад. По слову апостола "будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" (2 Фес. 2,12).
Еще что пугает, так это то, что среди всех видов рабства он забыл только об одном - о рабстве Богу, который предполагает как раз свободу от всего остального. И это говорит человек, который приступает к Чаше!  Господи спаси и помилуй. Тут стоит задуматься о том, как перевести слово "национальизм" на церковно -славянский язык. лучшего перевода чем "язычество" просто не найти. Тут дело не только в этимологии (а этимологически это пожалуй, самый адекватный перевод), но в сути вещи. Люди вмест о Бога служат творению рук Его. А согласно ап. павлу это и есть главное определение язычества (Рим. 1, 25). Дай Господи всем "православным" язычникам покаяния дя вечной жизни.

Tags: ,

13 comments or Leave a comment
Comments
arnaut_katalan From: arnaut_katalan Date: October 28th, 2009 10:24 pm (UTC) (Link)
\\стоит задуматься о том, как перевести слово "национальизм" на церковно -славянский язык. лучшего перевода чем "язычество" просто не найти.


Берём текст св. Николая Сербского "Что такое сербский национализм?", заменяем по тексту "национализм" на "язычество" и смотрим что получится. http://www.sobesednik.orthodoxy.ru/html/arhiv/1-2_2003/glagoly_1_1-2_03.html
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 28th, 2009 10:32 pm (UTC) (Link)
То есть Вы по сути с нашим общим френдом согласны? Что безразлично что говорят, лишь бы русский был? У меня складывается впечатление, что Вы только ищете повод придраться, вместо того, чтобы говорить по существу. Ведь тут идет речь о судьбе вечной Ивана. А Вы пытаетесь защитить то слово, которое в русском иначе не переводиться. Кстати, а ваш вариант перевода слова националист на церковно-славянский плиз.
arnaut_katalan From: arnaut_katalan Date: October 29th, 2009 10:06 am (UTC) (Link)
\\Кстати, а ваш вариант перевода слова националист на церковно-славянский плиз

националист = родственник
национализм = родство
нация = род

и т.п.
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 29th, 2009 08:44 pm (UTC) (Link)
Это в каком таком словаре слово нация переводиться иначе чем народ? А народ по-славянски - язык.
arnaut_katalan From: arnaut_katalan Date: October 30th, 2009 10:24 am (UTC) (Link)
\\Это в каком таком словаре слово нация переводиться иначе чем народ?

"Народ" - однокоренное "род"
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 30th, 2009 10:43 am (UTC) (Link)
Ну и что? Странник однокоренное со словом страна. Ну и что?
arnaut_katalan From: arnaut_katalan Date: October 30th, 2009 10:22 pm (UTC) (Link)
\\Странник однокоренное со словом страна.

Верно подмечено.
neirolog From: neirolog Date: October 28th, 2009 10:41 pm (UTC) (Link)
:-) В данном случае упомянут Крылов, он вообще зороастриец и пост православия касается лишь в историческом контексте. Если конечно охота помракообесничать то безусловно детям на уроке математики стоит говорить - не теорема Пифагора*, а сие заложил Господь. Математичка со смеху помрет естественно. Вот и аргументация у Вас отче такая же в данном случае, каким образом Вы умудрились усмотреть презрение Христа в посте который касается лишь национализма, я даж и не знаю :(

* разделение на алгебру и геометрию вроде бы позже.
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 28th, 2009 11:23 pm (UTC) (Link)
Иван. Так в контексте объяснения с Крыловом тут стоило бы показать в чем русские правы, а в чем нет. Это ж логично. Зачем христианам союз с зороастрийцами, пусть и русскими националистами?
neirolog From: neirolog Date: October 28th, 2009 11:39 pm (UTC) (Link)
Что значит в чем русские правы и в чем неправы? Они правы по определению, как прав муж любящий лишь свою жену - а не всех подряд. Вот это логично, даже очень.
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 29th, 2009 08:46 pm (UTC) (Link)
Вы христианин или нет? Нет человека, который жил бы и не согрешил. Это не зависит от его нации. А если взять Ваш пример с мужем, так неужели муж одобрит любые поступки своей жены и скажет, что она всегда права? Она права, даже если убивает его ребенка, или ему изменяет? Если это так, то муж просто слабоумный мерзавец.
alexeyshornikov From: alexeyshornikov Date: October 29th, 2009 07:04 am (UTC) (Link)
Доброе утро, Ваше Высокопреподобие!

Вы не перестаете радовать православных христиан логически точными объяснениями современных понятий.

Само слово "русский" в Российской Империи носило вселенский характер. Потому, что русский - это православный. Не случайно существовала поговорка: "Мама полька, папа грек, а я русский человек".

В настоящее же время, когда под русскими понимается бесноватое советское стадо, объединяться с ним - безумие. Ибо совки преимущественно атеисты, то есть неверующие.

А царь Давид сказал: "Рече безумец в сердце своем: несть Бога".
(Deleted comment)
pr_daniil From: pr_daniil Date: October 29th, 2009 08:52 pm (UTC) (Link)

Re: Цитата

Благодарю за цитату. Все правильно, кроме того что я не просто иерей, (пресвитер), а не протоиерей. А так все хорошо. Если что надо мне лично сообщить, т о пишите по адресу danil_sysoev@mail.ru
13 comments or Leave a comment