pr_daniil (pr_daniil) wrote,
pr_daniil
pr_daniil

Categories:

О фильме Царь.

Посмотрел в прошлое воскресенье фильм "Царь". Впечатление двойственное. С одной стороны в сравнении с "Островом" фильм слабее. Чуда покаяния нет (как не было его и в реальном Иване Грозном). Но с другой стороны есть важная сейчас мысль. Власть не важнее Божьей правды. Митрополит Филипп получился прекрасный. Да. истинную глубину жизни в Боге передать через кино не получается, но что было возможно Лунгин сделал. Это было не противостояние озлобленных оппонентов. Филипп получился тем, кем он был. Он ведь и в реальности заботился о погибающей душе Грозного. Ему была важна его душа, а не величие России, которая не перейдет в вечность. Удивило меня малое количество крови. уж на что щедр был Грозный, так это на пытки. Но Лунгин удержался от рек крови. Того, что было показано - достаточно.
И не удивляет реакция патриотов. Если человеку наплевать на Бога, то ему будет ценен Иван Грозный, а не митр. Филипп. Не случайно почти все патриоты вопят от возмущения: "да как можно Ивана ругать, когда он убил всего лишь 4000 человеке, когда на западе убивали 72000?" Напомню, что глазах моего Господа смерть одного невинного стоит того, чтобы разрушить государство. В реальности Грозный убил куда больше. Я уже не говорю про то, что после Грозного тирана Россия обезлюдела и наступила Смута - логичный итог беззакония тех, кто посмел слушаться нечестивого тирана. В Византии были свои Грозные - например Фока или Юстиниан 2, но их быстро ставили на место. Христиане в Византии не придерживались суеверия о "неприкосновенной особе государя". Они скорее следовали мысли преп. Иосифа Волоцкого, "царь не следующий закону Божию, не царь есть, а дьявол".
Не преодоленное язычество (национализм) на Руси и суеверие, будто лучшим правителем является сын предыдущего сослужило для России плохую службу. Как все-таки были правы ромеи, считающие, что власть должна принадлежать наилучшему, а не переходить по наследству. Кстати, Грозный не был помазанником. он не был миропомазан, а потому власть его ничем не выше, чем власть Б. Ельцина. Скорее помазанником был митр. Филипп (напомню, что в Писании помазанниками называются не только цари, но и пророки, и священники).
Ну и конец, мне кажется, подвел. "Народ безмолвствует" - не лучшая концовка. Лучше было бы показать нынешнее место жительство грозного царя. а по свидетельству монаха Леонтия (16 век), он живет сейчас вместе с Иудой Искариотом. Завершить бы фильм картиной из дантовского ада - было наилучшим ответом на конфликт власти и Церкви. "Новый фараон и Ирод" (по свидетельству литургического предания Церкви, лучшего не заслужил.
Tags: национализм, церковное
Subscribe

  • Анонс! DVD-фильм "Македонский раскол"

    Вышел фильм, снятый о. Даниилом Сысоевым и диаконом Георгием Максимовым в 2008 году. 13 декабря. ПРАВМИР. Вчера, 12 декабря 2011 г. при…

  • Уранополитизм и миссия

    Божией милостью мне приходилось за последние годы побывать во многих странах и областях России с целью проповеди. Анализируя накопленный опыт, я…

  • Не о нас ли это, священниках?

    Сегодня на библейской школе мы разбирали книгу пророка Исайи. И там бросились в глаза слова: Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments